Artikel
ISO 22000

Apa itu ISO 22000? - ISO 22000 :2018 adalah standar system manajemen keamanan pangan yg diberlakukan untuk bisnis dalam rantai makanan yang dikembangkan oleh Organisasi Standardisasi Internasional (ISO).

ISO 22000 menetapkan standar dan persyaratan apa saja yang harus dipenuhi suatu organisasi untuk dapat mengendalikan bahaya keamanan pangan.

Standar ini melengkapi unsur-unsur utama yang ada pada ISO 9001, yaitu penggabungan standar sistem manajemen mutu, hazard analysis and critical control points (HACCP), serta keamanan pangan.

Standar ini membantu organisasi untuk merancang, menerapkan, memperbaiki, memantau dan  meningkatkan sistem manajemen keamanan pangan atau (Food Safety Management System) FSMS. Mulai dari system keamanan pangan, pengendalian bahaya, proses rantai pasokan, dan HACCP.

Apa Pentingnya ISO 22000

1. Memberikan jaminan kepada konsumen bahwa produk yg di terima sudah memenuhi standar internasional, yang pada giilirannya mengarah pada kepuasan pelanggan
2. Meningkatkan kepuasan pelanggan
3. Dapat menghasilkan pencapaian kesepakatan perdagangan yang baik.
4. Menjamin organisasi mengendalikan bahaya keamanan pangan dan meningkatkan ke hati-hatian dalam membuat keputusan
5. Mengurangi hambatan pada proses perdagangan pasar international dan regional.

Narada Katiga Indonesia mengadakan Training ISO Management System yang mana terdapat sebagian besar materi tentang Food Safety Management System (FSMS) di dalamnya.

Lihat Jadwal Training ISO Ms

Benefit Mengikuti Program :

Setelah mengikuti Training, peserta diharapkan :
- Mampu menerapkan kebijakan-kebijakan Food Safety yg sudah dipelajari
- Mampu merencanakan langkah-langkah pengembangan Sistem Keamanan Pangan
- Mampu bekerjasama dengan manajemen perusahaan
- Mampu merekomendasikan SDM yang diperlukan perusahaan terkait penerapan ISO 22000
- Mampu merekomendasikan lembaga sertifikasi bagi perusahaan

“Be Safe Be Productive”